Startseite » Pflanzen Espers » Wurzeln
Cirel


Die Cirel ist eine verbreitete Kulturpflanze vor allem an der esperischen Ostküste. Im restlichen Teil von Esper ist sie weniger bekannt. Ein auffälliges Zeichen der Cirel sind die schmalen spitzen Blätter und vor allem die etwa handteller-große sternförmige violette Blüte, die von Narbele bis Cewein erscheint. Die Cirelwurzel wird je nach Jahreszeit zwischen einem halben und zwei Spann (nach der Blüte, von Olokane bis Nolah) lang und besitzt ein saftiges weißes Fleisch.
Verwendung:
Der Saft der Cirelwurzel enthält einen Bitterstoff. Die zer­mahlene Wurzel findet an der Ostküste anstatt Hopfen Ver­wendung in der Bierbrauerei. Das getrocknete Pulver wirkt zu­sammen mit Schwefel als Konservierungsmittel.
(me)

Probe:-10
Verbreitung:    Gegenden östlich der Sofolkette und seltener in den troc­keneren Gebieten Nen’yas, der Dalreisteppe, Andariens, Kalens und Tlitlatlis; in den Ländern der Ostküste wird Cirel in vielen Gärten und auf Feldern angepflanzt.
Vorkommen:Steppen (häufig), sonnige Waldlichtungen (gelegentlich), Almen (selten)
Ernte:Die Cirelwurzeln können ganzjährig geerntet werden, al­lerdings sind die kleinen Wurzeln (zwischen Ganian und Inanna) höchstens halb so wirksam.



Die Pflanzen Espers:
Auf KräutersucheVerarbeitung und Konservierung von PflanzenWasserpflanzen
PilzeWurzelnFlechten, Farne, Moose
Kräuter, Gräser, BlumenBüsche und StaudenBäume

Annor  Das Schwert von Esper | Impressum und Datenschutz